2 декабря 2019 года Н.Н.Шалабаева встретилась с учащимися специальной коррекционной школы-интерната №152

Встреча прошла по инициативе Новосибирской государственной областной научной библиотеки в рамках Декады инвалидов в театральном зале библиотеки.
Перед этим Уполномоченный по правам человека побеседовала с директором библиотеки Светланой Антоновной Тарасовой. В ходе беседы речь шла об основных направлениях взаимодействия и планах совместной работы в следующем году.
За чашкой чая в непринуждённой обстановке Нина Николаевна пообщалась со старшеклассниками, поинтересовалась, что они знают о своих правах и о том, куда можно обращаться за их защитой. В ходе беседы омбудсмен рассказала об истории становления и развития института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и непосредственно на территории Новосибирской области.
Учащиеся поднимали совсем недетские проблемы: их волновали вопросы доступности для инвалидов инфраструктуры (отсутствие пандусов в жилых домах и во многих объектах социальной и культурной сферы), ограниченная транспортная доступность (необорудованные должным образом платформы электричек, трамвайные остановки). Также школьники озвучили вопрос, связанный с расположением на втором этаже здания поликлиники льготной аптеки при отсутствии лифта. Поступила в адрес Уполномоченного и информация об отсутствии ограждения, отделяющего пешеходную зону от автодороги возле метро «Золотая Нива» на пересечении улиц Бориса Богаткова и Кошурникова.
Во время встречи была затронута тема доступности для инвалидов учреждений высшего образования, говорили и о том, как часто современные подростки бывают в кинотеатрах, ходят ли на спектакли.
В ноябре Уполномоченный по правам человека проводила заседание Молодёжного общественного совета, темой которого стали вопросы, связанные с наркоманией и суицидами в молодежной среде. Ребята однозначно высказали свою позицию о вреде наркотиков, а также рассказали омбудсмену о том, какими видами спорта занимаются, как проводят свободное время.
В завершение встречи Нина Николаевна передала школьникам памятные сувениры и напомнила о том, что они могут обращаться к ней по любым вопросам, связанным с реализаций их прав и законных интересов.
Справка
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 152» по адресу: ул. Ватутина, 30 открыто в 1962 году как специализированное образовательное учреждение для детей с ограниченными возможностями здоровья — для обучения и реабилитации ребят, переболевших полиомиелитом, с ДЦП. Четырёхэтажное здание рассчитано на обучение и проживание 300 учеников. Школа всегда тесно сотрудничала с НИИТО, параллельно с обучением и воспитанием проводилось и лечение детей.
Школа-интернат № 152 — один из первых образовательных объектов, где в рамках городской программы установлен лифт для маломобильных граждан. К этой непростой задаче — встроить лифт в уже существующее, возведённое 55 лет назад здание — приступили летом 2017 года. Строителям пришлось вручную разбирать плиты бетонных перекрытий на каждом этаже, выпиливать проёмы для шахты лифта. Специалисты подрядных организаций — ООО «Сибстройплюс», ООО «СибСпецСтройМонтаж» — возвели лифтовую шахту, смонтировали металлоконструкции, лифтовое оборудование, проложили силовой кабель до щитовой, обустроили вентиляцию и выполнили отделочные работы. Лифт для маломобильных учеников российского производства рассчитан на 11 человек: в нём могут разместиться две инвалидные коляски и сопровождающие детей люди.
Сегодня в специализированной школе созданы все необходимые условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В последние годы в здании смонтированы широкие входные двери, входные пандусы, капитально отремонтированы кровля и четвёртый этаж школы, отремонтирована санитарно-гигиеническая комната на первом этаже рядом с учебным кабинетом для комфортного пребывания детей-колясочников, закуплено специализированное оборудование для кабинета учителя-логопеда, приобрётен автобус для перевозки маломобильных учеников, отремонтирован и оснащён новым оборудованием пищеблок, установлены пластиковые окна, классы оборудованы новой мебелью и компьютерной техникой.
Также на территории школы установлена спортивная площадка с уличными тренажёрами и мягким покрытием для занятий физической культурой и спортом. Приобретено школьное оборудование, модулирующее образовательное пространство класса, обустроены место отдыха и кабинет релаксации для детей-колясочников.